La nouvelle bûche 2014, ANDOA

Cette année, la bûche des experts pâtissiers de Lorraine s’appelle « ANDOA». C’est le nom d’un chocolat bio et équitable du célèbre producteur de chocolat Valrhona : l’assemblage de grands crus de cacao, venant de petites exploitations.  Une démarche de valorisation du commerce équitable . c’est une 1ère initiative en France.

ANDOA est composée d’environ 1/3 de ce chocolat précieux, d’un biscuit moelleux amande, d’une compotée de citron à base de zeste et de jus, de petits dés de pâte sablée, le tout enrobé d’une mousse amande à 60% et d’un glaçage liqueur de cacao.

3 pâtissiers au pilotage

Dès février 2014, les experts pâtissiers de Lorraine ont commencé à plancher sur la création de la fin de l’année. ANDOA a nécessité des centaines d’heures de travail en atelier, piloté cette année par les pâtissiers Benoit Janny (Saint Max), Ludovic Pecci (Piennes) et Alain Wisniewski (Jarny). Le Conseil d’Administration, présidé par Pascal Cunin (Charmes) a apporté quelques modifications, pour parvenir à un résultat gourmand et original.

En vente dès la Saint-Nicolas

Son temps de fabrication est estimé à trois heures, pour une série de 20. C’est un travail d’artisan d’art. Elle sera disponible dès la Saint-Nicolas, en part individuelle ou en plus grand format.

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