Michelin – Les derniers équipements inaugurés

1,6M€ d’investissement pour les Tours réfrigérées et 10M€ en 2 tranches pour l’atelier de production 19/18 centièmes, une texture de câble très fine destinée aux pneus de poids lourds, Michelin est fier de présenter au préfet et aux élus locaux, la hauteur de ses investissements. L’entreprise se donne les moyens de l’avenir et elle le fait savoir.  520 salariés travaillent sur le site.

Michelin Golbey fabrique des pneus français et annonce une production de 80 000 tonnes par an. Les 2 nouvelles tours réfrigérées viennent en complément des 10 autres déjà plus anciennes sur le site, permettent d’augmenter la capacité du débit réfrigéré de 400m3/h supplémentaires. la fabrication dégage de la chaleur et il faut traiter l’échauffement.

2 tours réfrigérées

Le chantier a démarré en septembre 2013. Les tours sont opérationnelles depuis mai 2014. L’installation prévoit de développer encore 4 autres tours au fur et à mesure que l’évolution le nécessitera.

Un nouveau produit, le 19/18

La 2e installation répond à la fabrication d’un nouveau produit le 19/18 ( 19 fils de 18 centièmes. « C’est la première fois que nous faisons un produit aussi fin, explique Eric Percie Du Sert, directeur du site. Nous fabriquions du 35/18 centièmes ».

2300T en plus

L’installation qui comprend 2 ateliers de 24 machines est gérée par 2 conducteurs de machines. Tout est automatisé. Comme la production fonctionne 7 jours sur 7, l’installation occupe 12 personnes pour un supplément de 2300 tonnes de produits par an.

Du fil d’acier laitonné tout fin

Le premier atelier est finalisé depuis un peu plus d’un an. Le second depuis septembre 2013. L’installation a coûté 10M€ en 2 tranches. Elle fabrique du fil d’acier laitonné pour la carcasse du pneu. le fil d’acier est étiré, enduit de laiton puis de nouveau étiré (de 1m pour donner 200m de fil fin). Il est ensuite assemblé pour former un câble qui servira à soutenir la carcasse du pneu. Les bobines font 45 kg et repartent vers les usines du groupe et les clients.

Rester leader mondial des Vosges

Avec 14% de parts de marché, Michelin est leader mondial et fait en sorte de le rester. Le directeur faisait d’ailleurs remarquer qu’un tel investissement était significatif de la volonté de rester sur Golbey.

Eric Percie De Sert passe le relais à Carrie Jane Bernard

L’actuel directeur Eric Percie De Sert quitte les Vosges pour Roanne le 31 juillet. La direction sera assurée par Carrie Jane Bernard qui arrive le 1er août du Canada

Michelin 191

 

 

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