Thaon-les-Vosges – Les insolites diVINS, pour le plaisir !

Après la gastronomie, les vins ! Le concept inédit des insolites se décline. Venez goûter les di VINS de petits viticulteurs français les 4, 5 et 6 mars à la Rotonde. Du classique au nectar rare, ils vous font déguster et pénétrer leur univers. Vous y parlerez de robe, élégance, rondeur, de velouté, moelleux ou fruité, de nez, corps, saveurs en bouche ou panache … Vous parlerez subtilité et racé… Un univers d’initiés.

A la suite des diners insolites, voici les insolites diVINS, première édition ! Une trentaine de viticulteurs du terroir français vous feront découvrir leurs gammes de vins. Hasard des rencontres et idées qui émergent d’expériences partagées… Les vins sont une composante majeure des dîners. Savoir les choisir amène à côtoyer des producteurs et des spécialistes du vin. D’où l’idée de partager cette exploration.

Des vins de terroir divers et variés

Vous y découvrirez des vins de terroir des plus classiques aux plus originaux (cépages rares, vins de glace, assemblages originaux, appellations méconnues…). Vins lorrains et alsaciens, bordeaux, bourgogne, champagne, vallée de la Loire et bien d’autres encore, comme les trouvailles de Pascal Laudinot qui se passionne pour ces cépages rares et oubliés et tente de les faire renaître ou encore les Divines d’Alsace,  professionnelles du vin, qui tentent de renouveler l’image de leurs productions.

Des vignerons cote à cote

Contrairement à un salon classique des vins, les vignerons seront installés côte à côte, et non pas sur des stands individuels, pour favoriser les rencontres et les échanges. Ayant parcouru les vignobles de France à la recherche de la perle rare, Pascal Laudinot se fera guide passionné à la découverte de ces nectars et de ces vignes, patrimoine qui fait la renommée de la France.

Diners et vins, une alchimie

Pour allier les plaisirs, le Pays d’Épinal propose de combiner vins et gastronomie. Deux dîners insolites se dérouleront les vendredi soir et samedi soir. Pour le dimanche, c’est un pique-nique insolite qui est prévu à la Rotonde.

Des conférences

À découvrir sur place également, des produits du terroir lorrain (confiseries, terrines…), des livres sur le vin en partenariat avec la librairie Le Quai des Mots, et des conférences de Bertrand Munier, auteur de Vins et distillation en Lorraine (samedi 5 mars, à 15h, 16h et 17h, dimanche 6 mars à 11h, 15h et 16h).

Dîners Insolites

réservations : 03 29 35 35 76
– Vendredi 4 mars : dîner insolite prestige. 75€
– Samedi 5 mars : dîner insolite étoile. 85€.
– Dimanche 6 mars : pique-nique insolite. 40€

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