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Région – Un plan d’urgence de 5M€ pour les agriculteurs !

5M€ ont été débloqués par la Région pour mettre en place un plan d’urgence pour aider les agriculteurs à passer la crise.

La Région s’engage à renforcer les cellules chargées d’accompagner les agriculteurs en situation de fragilité. Elles comprennent tous les acteurs : la chambre, d’agriculture, la MSA, les banques, la coopérative, les centres de gestion … et proposent un accompagnement personnalisé.

1000 Audits

La Région propose de financer 1000 audits stratégiques pour accompagner les agriculteurs dans des plans de redressement, pour analyser l’efficacité de leur organisation et amorcer des solutions stratégiques. La Région s’engage à payer les frais liés à la mise en place de l’année blanche.

Une première étape de la politique agricole régionale

“Ce n’est qu’une première étape d’une politique agricole que nous voulons proche des exploitants”, défendent Philippe Mangin, vice-président en charge de la ruralité et l’agriculture et Pascale Gaillot, présidente de la commission Agriculture et forêt.

Un positionnement agricole fort

Le Grand Est regroupe plus de 49 000 exploitations agricoles soit près de 10% des exploitations françaises.  C’est la 4e région pour la production animale et végétale et la 2e région pour la viticulture. La région Grand Est parie sur l’amélioration de la compétitivité. Elle contribue au financement de plus de 1000 projets pour 10M€. Elle souhaite déployer de nouvelles formes d’accompagnement (fonds propres, garanties), notamment par la mobilisation d’un Fonds Régional d’Investissement du Grand Est.

Transformation agroalimentaire et circuits courts

La région veut renforcer les filières de transformation agroalimentaire, muscler la filière viande avec le lancement d’une étude prospective sur l’avenir des abattoirs et le renforcement de la compétitivité du secteur (fonds de sécurisation des prix, progrès en génétique animale, sanitaire…). Pour répondre à la demande des consommateurs, la Région favorisera les circuits courts et les produits de proximité. Elle entend développer l’offre, agir sur la demande et mobiliser les acteurs pour changer de dimension.

Accompagner les mutations

La Chambre Régionale d’agriculture, aura un rôle central et y associera tous les acteurs des filières et des territoires, pour favoriser la montée en gamme des produits locaux à travers des labels et accompagner les mutations des systèmes de production. Elle souhaite également renforcer le lien et les réseaux entre les différents sites d’expérimentation sur le Grand Est.

Soutenir l’installation

La Région veut des établissements modernes et des formations de qualité adaptées aux besoins actuels. Enfin, elle apportera son soutien à la transmission avec le déploiement d’une boite à outils financiers pour sécuriser les projets d’installation. En plus du suivi, elle prévoit des conseil, un apport en trésorerie et un stage de parrainage.

 

B.Boulay

Journaliste, c'est mon job ! J'aime les rencontres qu'il suscite, la diversité des milieux où il nous mène, les enjeux qu'il explore. J'apprécie le jeu de fil de fériste de l'éthique, qui parfois nous complique bien la vie... Après plus de 15 ans d’actualités locales, ACTU 88 est né. L’essentiel en toute simplicité. ACTU 88, c’est un journal indépendant, une aventure, un regard. C’est l’histoire d’hommes et de femmes qui donnent du sens à des projets. C’est la vie d’un territoire face aux enjeux de l’avenir. Faites-en un favori et contactez-moi ! ACTU 88 sera ce que vous en ferez ...

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